Начать продавать на Satu.kz
Корзина
320 отзывов
Фитоаптека "Медовая ЛАВКА ЗДОРОВЬЯ"
+77212413947
+7 (721) 241-39-47
+7 (700) 321-84-61
+7 (702) 321-84-61

Основные и полезные свойства масел.

Основные и полезные свойства масел.

Что такое эфирное масло

Эфирное масло – ароматно-концентрированная, летучая жидкость, извлеченная из разных частей растений методом дистилляции, прессования или экстракции. Химический состав довольно сложен, он насчитывает множество взаимосвязанных друг с другом веществ, таких как: сложные эфиры, кетоны, лактоны, спирты, ароматические компоненты и др. Масла получают из приятно пахнущих цветов, трав, кустарников или деревьев, которые в свою очередь привлекают насекомых-опылителей. Или же наоборот из тех видов растений, которые отпугивают насекомых-вредителей. В связи с этим, существует огромное разнообразие масел, отличающиеся друг от друга своим ароматом, цветом и методом получения. При этом, качество эфирных масел может также различаться, на это условие влияют такие факторы, как: сорт и вид растения, условия выращивания, возраст растения, время сбора природного материала и др.

От обычных базовых масел эфирные масла отличаются тем, что они имеют свойство быстро улетучиваться, то есть мгновенно испаряются при комнатной температуре, наполняя воздух характерным ароматом. Отсюда они и получили свое название, из-за высокой скорости испарения они похожи на эфиры. Эти масла отлично растворяются спиртом, эфиром, жирными маслами или восками, но при этом не растворимы в воде.

Виды и свойства эфирных масел

Каждое эфирное масло неповторимо и обладает уникальными свойствами. Определенной классификации эфирных масел не существует, однако, производители условно выделяют два основных признака, благодаря которым их разделяют на группы:
 

  • По части растения. В связи со способом их получения, основным сырьем служат растения, а точнее их части. Если принять к сведению, что из одного ботанического вида возможно получение сразу нескольких разных эфирных масел, то количество его видов существенно возрастает.
     
  • По влиянию на организм человека. Воздействие эфирных масел на человеческий организм или определенный орган, подразумевает своего рода результат химической реакции, которая происходит через вдыхание. Таким образом, эфирное масло, состоящее из сотни различных компонентов, попадая в кровь человека, начинает взаимодействовать с гормонами, ферментами. В следствие чего, человек может обретать разные ощущения в виде расслабления или возбуждения, спокойствия или прилива энергии.

Виды эфирных масел по растениям

Цветочные – эфирные масла, извлеченные из цветка или бутона растения. К ним относятся масла розы, жасмина, ромашки, иланг-иланга, нероли, лаванды, лотоса, герани и др. Цветочные масла нашли свое широкое применение в области парфюмерии, в средствах по уходу за кожей и волосами. Также, в ароматерапии цветочные масла часто применяются для расслабления, нормализации сна и уменьшения головной боли.

Травяные – эти масла, полученные непосредственно из стеблей растений. К ним можно отнести масла шалфея, мяты, розмарина, аниса, базилика, тимьяна, лавра и др. Такие эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, устраняют накопившуюся усталость и напряжение.

Листовые – извлеченные из листьев растений и деревьев. К ним относятся масла эвкалипта, ели, пихты и др. Они отличаются насыщенным ароматом, который понравится не всем. Но при этом, эффективны при простудных заболеваниях.

Древесные – масла, полученные из древесины, коры или смолы деревьев. К ним относятся масла сандала, кедра, пачули, камфары, бензоина, ладана и др. Масла данной группы помогают расслабиться после стресса, скорректировать артериальное давление.

Плодовые – это масла из плодов деревьев или кустарников. К ним относятся масла апельсина, лимона, бергамота, мандарина, можжевельника, перца и др. Среди всего разнообразия плодовых эфирных масел почетное место занимает цитросовая группа. Цитрусовые эфирные масла применяют в парфюмерии и косметологии, а также они являются активаторами иммунитета. Поэтому, часто рекомендуются для профилактики и лечения простуды.

Семенные – масла, полученные непосредственно из семян растений или овощей. К ним относятся масла моркови, укропа, кунжута и др. Эта группа эфирных масел довольно специфическая, поэтому они применяются в основном в кулинарном искусстве.

Корневые – эфирные масла, извлеченные из корней растений. Яркими представителями данной группы являются масла куркумы и имбиря. Как правило, корневые масла обладают высокими противовоспалительными, укрепляющими и противовирусными свойствами, поэтому будут эффективны при простуде.

Виды эфирных масел по влиянию на организм человека

Очищающие: апельсин, герань, лаванда, лимонник, розмарин, туберроза, шалфей и др.

Возбуждающие: бергамот, бигардия, герань, жасмин, иланг-иланг, кардамон, мандарин, роза, сандал и др.

Тонизирующие: базилик, бей, гвоздика, имбирь, корица, лимон, мята, мелисса, мускатный орех, пальмароза, пихта, розмарин, цитронелла и др.

Расслабляющие: валериана, душица, жасмин, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, ромашка и др.

Гармонизирующие: апельсин, герань, душица, жасмин, мандарин, мимоза, майоран, роза, сандал и др.

Укрепляющие: базилик, вербена, ветивер, дудник, кедр, каяпут, лимон, лаванда, мята, мелисса, розмарин и др.

Освежающие: апельсин, бессмертник, лимон, лаванда, мята, пихта и др.

Стимулирующие: бессмертник, вербена, гвоздика, кориандр, лимон, лаванда, мускатник, можжевельник, мята, розмарин, черный перец, эвкалипт и др.

Успокаивающие: бигардия, ваниль, герань, жасмин, мелисса, ромашка, укроп и др.