10 причин есть пророщенные семена и зерна
Сила и польза пророщенных зерен известна с древних веков. Вдумайтесь: в те времена, когда медицины как науки еще не существовало, а врачей заменяли знахарки, любая болезнь несла смертельную опасность. И потому наши предки использовали природные средства не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. И многие знания дошли до сегодняшнего дня, а их польза подтвердилась современными медицинскими исследованиями. Это касается и употребления в пищу пророщенных зерен: наши далекие предки интуитивным путем поняли их значение, а мы сегодня точно знаем, что это один за самых полезных видов пищи.
Что происходит с зернышком в момент прорастания?Пропитываясь водой, зерно просыпается ото сна, и в этот момент в нем начинают проходить процессы, цель которых – дать ростку все возможные силы, с которыми он начнет свою жизнь. И в этот момент пророщенные семена могут принести наибольшую пользу.
Существует множество доводов за употребление пророщенных семян, вот только 10 из них.
1. Витамины
Пророщенные семена содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и все незаменимые аминокислоты. Причем всё это богатство находится в удобной для нашего организма природной форме, в отличие от аптечных препаратов. Современные люди даже не задумываются, что страдают от хронического авитаминоза, ведь в продуктах из супермаркета на порядок меньше пользы, чем принято считать. Кроме того, большинство витаминов разрушаются от тепловой обработки, длительного хранения и даже солнечного света, из-за чего польза долго хранившихся овощей окончательно стремится к нулю. А пророщенные семена мы едим в свежем виде, потому и витамины, которые образуются в них, приносят нашему организму максимальную пользу.
2. Антиоксиданты
Проростки зерна помогают поддерживать и продлевать молодость благодаря большому количеству антиоксидантов. Они не только делают человека молодым внешне, они помогают всем органам функционировать полноценно, не замедляя своей работы по «старческому» принципу.
3. Иммунитет
Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках зерна, улучшают работу иммунной системы. Мы все знаем, что иммунитет помогает нам не простужаться, но, помимо этого, мощная иммунная защита помогает справиться даже с застарелыми хроническими воспалениями, а также защищает организм от онкозаболеваний.
4. Нервная система
Пророщенные семена помогают отрегулировать эмоциональный фон и нервную систему: утром человеку легче проснуться, а вечером – заснуть, проходят депрессивные и тревожные состояния, нормализуется настроение, повышается сопротивляемость стрессам.
5. Интимное здоровье
И мужское, и женское здоровье тесно связано с нормальной работой нервной системы. Поэтому, когда нормализуется сон и общее настроение, улучшается и работа репродуктивных органов. У мужчин улучшается потенция, а у женщин нормализуется менструальный цикл и гормональный баланс, уходят такие заболевания как мастопатия.
6. Сосуды
Употребление пророщенных семян влияет и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, это оздоровление стенок сосудов, а следовательно – уменьшение холестериновых отложений. Нормализуется давление, уменьшается метеозависимость, уходит вегето-сосудистая дистония.
7. Зрение
Тем, кто много времени проводит за компьютером или перед телевизором, необходимы пророщенные семена для сохранения зрения. И даже при выраженной близорукости вещества, содержащиеся в проростках, помогают значительно улучшить зрение и даже отказаться от очков.
8. Красота
Конечно, красота неотделима от здоровья. Поэтому, «накормив» свой организм витаминами и другими полезными веществами, можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид: волосы и ногти будут крепкими и здоровыми, кожа станет сияющей и гладкой, пройдут воспаления на лице, уменьшатся или вообще уйдут проявления аллергии. Пророщенные семена полезны даже при экземе и псориазе, так как оздоравливают организм изнутри.
9. Снижение веса
Не секрет, что одной из причин набора лишнего веса является переедание оттого, что клетки нашего тела недополучают витаминов из обычной пищи. Поэтому и нужно каждое утро начинать с пророщенных зерен: они насытят организм всеми необходимыми веществами, подарят прилив энергии, и в течение дня будет меньше хотеться кушать. Кроме того, в отличие от сухой крупы, пророщенные зерна намного менее калорийны, поэтому их можно считать полноценным диетическим продуктом.
10. Бодрость и силы
Когда человек полноценно питается, он и чувствует себя отлично. Все, кто регулярно употребляет пророщенные семена, отмечают прилив сил. Недаром же это один из самых спортивных продуктов!
Конечно, польза пророщенных семян не ограничивается этими десятью пунктами, но и их достаточно, чтобы убедиться в ценности этого уникального продукта.
Какие зерна можно проращивать?
Пожалуй, лучшей культурой для этой цели будет пшеница, но можно проращивать не только ее. Подойдут различные бобовые (соя, нут, маш, чечевица), лён, овес, рожь, гречиха, семечки тыквы и подсолнечника, редиса и другие.
Как правильно прорастить семена?Зернышки нужно промыть и перебрать. В глубокую посуду насыпать семена и залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Воду необходимо 2-3 раза в день сменить, так как иначе семена просто закиснут. Лучше оставить посуду открытой в теплом и светлом месте (но не на солнце), и через 1-2 дня появятся росточки. Больше всего пользы в зернах, ростки которых не больше 2 мм, именно тогда их нужно использовать в пищу. Можно сделать «конвейер» по непрерывному проращиванию, если поставить не одну порцию, а две-три, которые будут обновляться по очереди.
Употреблять пророщенные семена лучше без тепловой обработки, добавляя их в салат или просто съедая в сыром виде. Зерна можно перемолоть на мясорубке, если в этом есть необходимость. Конечно, можно добавлять пророщенные зерна и в хлеб, и в кашу, и в первые блюда. Главное – чтобы они каждый день были в рационе, и тогда здоровье и настроение всегда будут на высоте!