Железодефицитная анемия.(ЖДА)
Общая информация
Анемия – это патологическое нарушение строения клеток крови, при котором концентрация гемоглобина снижена. Одновременно снижается число эритроцитов. Анемия характеризуется как вторичное заболевание и является симптомом других недугов. Разберем детально, что такое анемия, каковы причины ее появления и симптомы, как можно вылечить анемию.
Анемия: симптоматика, как лечить
У заболевания есть второе название – малокровие. Это клинико-гематологический синдром, который возникает при недостатке железа в организме. Само по себе малокровие не развивается, но сопровождает очень много заболеваний, начиная от вирусных и инфекционных болезней, заканчивая онкологическими опухолями. Поэтому при возникновении симптомов, указывающих на наличие малокровия, стоит сразу обращаться к врачу. При обследовании врач сможет понять причины патологии, определить состояние крови и назначить лечение.
Признаки наличия анемии
Некоторые люди называют анемию дефицитом железа. Эти понятия можно считать родственными, но они не тождественны. Дефицит такого компонента, как железо, есть примерно у 17% мужчин, 50% женщин страдают проявлениями дефицита. Но железодефицитная анемия проявляется далеко не у каждого. Этот диагноз врач ставит в том случае, если уровень гемоглобина в крови меньше, чем 120 г/л. При этом содержание эритроцитов в крови также должно быть снижено до 3,8 млн./мкл.
Стоит отметить, что такая анемия считается достаточно запущенной. Ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала компонентов не хватает органам и тканям. А значит, в организме уже начались негативные процессы. Поэтому важно вовремя обнаружить признаки наличия анемии и начать бороться с заболеванием. Основными признаками считаются:
- возникновение мышечной слабости. Данное состояние часто списывают на усталость, но если Вы замечаете ухудшения здоровья и слабость регулярно, это может говорить об анемии;
- выпадение волос и ломкость ногтей говорят о наличии заболевания;
- кожа становится желто-бледной;
- появляется ощущение жжения на языке, как будто его ошпарили. Измененные вкусовые рецепторы также являются признаком наличия заболевания;
- у женщин может изменяться менструальный цикл из-за потери крови.
Наличие этих признаков говорит об активном развитии анемии. Следует срочно улучшать качество крови, обращайтесь к доктору, который поможет решить проблемы с малокровием.
Анемия у взрослых и детей
По данным ВОЗ, анемией страдают во всем мире около 2 миллиардов человек. Среди них большинство пациентов – дети. 47,4% дошкольников имеют подобный диагноз в той или иной форме, 25,4% детей подвержены заболеванию в школьном возрасте. Анемия у взрослых встречается также часто. Для кого она больше опасна? Сложно судить, ведь дети подвержены большему риску, но у взрослых период лечения несколько дольше.
Одна из причин возникновения патологии в детском возрасте – быстрый рост. Организм требует большее количество питательных веществ, механизмы кроветворения еще не отлажены до конца. Именно поэтому данную патологию некоторые специалисты считают безопасной в детском возрасте. Но это не так, ведь при дефиците таких компонентов, как железо, теряется аппетит, страдает иммунная система. Это приводит к частым болезням иного характера, медленному набору веса, малоподвижности. Железодефицитная анемия делает ребенка плаксивым и раздражительным.
У взрослого человека при железодефицитной анемии может развиться гипоксическая кома. При большой потере крови она приводит к летальному исходу. Важно вовремя лечить болезнь. Как только обнаруживаются симптомы анемии, сразу следует обращаться к доктору. Врач поставит диагноз, улучшит общее самочувствие, обнаружит и устранит скрытые угрозы.
Симптомы анемии
Железодефицитную анемию заметить не сложно, но при этом большинство пациентов обращаются к доктору на поздних стадиях развития болезни. Связано это с тем, что некоторое время анемия не дает о себе знать или симптомы не особо беспокоят. Но, как мы уже говорили, поражение крови происходит в последнюю очередь, сначала страдают ткани и органы. Поэтому при обнаружении симптомов мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту, проходить обследование и устранять болезнь. Симптомами анемии являются следующие факторы:
- возникает общая слабость организма;
- работоспособность значительно снижается;
- появляется высокая утомляемость, даже если человек не нагружен активной физической или умственной работой;
- постоянное состояние сонливости;
- настроение регулярно меняется;
- повышается уровень раздражительности;
- чувствуется недостаток витаминов, постоянно чего-то хочется;
- возникает головная боль;
- в ушах может появляться звон или возникают посторонние шумы;
- перед глазами возникают мушки;
- появляется страшное желание кушать несъедобные предметы;
- болезнь характеризуется возникновением головокружений, даже до потери равновесия;
- периодически проявляется одышка;
- волосы и ногти становятся ломкими, их состояние и внешний вид ухудшаются;
- в сердце возникает боль при анемии;
- появляется слабость в мышцах;
- при развитии железодефицитной анемии возникают приступы потери сознания.
Это основные симптомы, но организм может сигнализировать о дефицитах каких-либо компонентов, особенно железа, и по-другому. Следите за своим состоянием здоровья, при возникновении признаков анемии мы рекомендуем не игнорировать их, а обращаться к доктору, исследовать состояние и определять методы устранения плохого самочувствия.
Причины возникновения анемии
Причинами развития данного заболевания являются многие факторы. Каждый из них может провоцировать нарушения состояния крови, но в большинстве случаев они атакуют одновременно. Комплексное воздействие на организм приводит к развитию нарушений крови и к железодефицитной анемии. Наиболее распространенные причины проявления анемии таковы:
- характер питания. Это самая популярная причина и в то же время наиболее коварная. Проблема в том, что всегда можно наладить питание, но люди думают об этом в последнюю очередь. Недостаток продуктов, содержащих железо, приводит к болезни;
- ряд болезней, провоцирующих нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Анемии сопутствуют патология почек, эндокринная недостаточность, белковое истощение, некоторые виды хронических инфекций, а также онкологические опухоли;
- гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты в крови разрушаются, продолжительность их жизни значительно сокращается. Определить это можно только путем исследования крови. В нормальном состоянии эритроциты должны жить 4 месяца. Но при определенных патологических процессах их срок жизни значительно уменьшается. На фоне этого появляются признаки анемии и наблюдается прогрессирование заболевания;
- нарушение процесса всасывания и проблемы с работой ЖКТ. Во время исследований ученые обнаружили, что всасывание железа происходит в желудке, а также в верхнем отделе тонкой кишки. При патологиях данных органов процессы могут быть нарушены, появляется малокровие;
- хронические кровопотери. Самой главной причиной недуга являются потери крови различного характера. При частых кровотечениях из носа, желудочно-кишечных кровотечениях, при менструации и подобных явлениях возникает дефицит крови. В таком случае требуется лечение анемии, иначе простые проблемы со здоровьем перерастут в серьезные патологии.
Это ряд основных причин, которые провоцируют железодефицитную анемию. Стоит начать следить за здоровьем как можно раньше. Несмотря на то, что анемия характеризуется как явление, а не отдельный вид болезни, она приводит к пагубным последствиям. Кровь не насыщает полезными компонентами органы, и они начинают давать сбои. Определив наличие недуга, нужно обратиться в больницу для прохождения обследования. Врач исследует симптомы, определит тип анемии и назначит эффективное лечение.
Вторичные причины, из-за которых развивается анемия
Несмотря на то, что исследование заболевания позволило определить явные факторы, связанные с появлением дефицита эритроцитов и гемоглобина, есть и другие его проявления. Они находятся в скрытой форме, многие пациенты даже не подозревают, что анемия связана с данными причинами. Это:
- голодание и отказ от белковой пищи. Анемия часто проявляется у людей, которые решили стать вегетарианцами. Организм должен получать микроэлементы, содержащиеся в мясе, молоке и подобных продуктах. Если не употребляете их – следует найти им замену;
- заболевания селезенки;
- беременность. В этом состоянии гормональная система женщины сильно изменяется, исследование показало, что женщины при беременности подвержены большому риску развития дефицита некоторых микроэлементов, включая железо;
- донорство крови. Казалось бы, люди помогают другим, их проверяют, не страдают ли они заболеваниями. Но именно эта категория людей в зоне риска, и достаточно часто анализы показывают патологию;
- занятия профессиональным спортом. Из-за больших физических нагрузок спортсмены нередко получают во время обычных обследований данный диагноз. Связано это с тем, что мышцы «съедают» большое количество железа, создавая почву для развития заболевания. Но благодаря активному образу жизни симптомы проявляются не так активно. Только проведение регулярных обследований позволит своевременно определить такую скрытую анемию.
Если наблюдаются какие-либо признаки, стоит сразу реагировать. Чем дольше организм будет существовать с недостатком железа, тем выше вероятность получить патологические проблемы. Современные методы диагностики позволяют провести ряд исследований и понять, почему появились симптомы, какой тип анемии развился и какие выбрать варианты эффективного лечения.
Диагностика анемии
Человек, страдающий анемией, должен обязательно пройти процедуру диагностики. При исследованиях крови врач сможет четко понять общее состояние дел, определить тип малокровия, узнать причины его появления. Конечно, придется сдать много анализов, но это необходимо для подробного обследования. Только так можно остановить течение болезни. При начальных признаках сразу отправляйтесь в кабинет диагностики.
Как проходит диагностика, и какие нужны анализы для лечения
Диагностика анемии подразумевает детальное исследование крови и всего организма в целом. К эффективным методам диагностики относятся:
- общие клинические анализы;
- детальная лабораторная диагностика анемии;
- при исследованиях количества эритроцитов в крови можно определить тип анемии;
- определение количества ретикулоцитов;
- диагностика уровня гемоглобина;
- определение гематокрита;
- исследование ширины распределения эритроцитов в организме;
- диагностика среднего объема эритроцитов;
- анализ, позволяющий определить концентрацию гемоглобина в эритроците;
- анализы для определения лейкоцитов;
- определение количества тромбоцитов;
- диагностика, способствующая исследованию процессов обмена железа;
- определение ферритина, являющегося маркером воспалительных заболеваний.
Помимо сбора анализов, врач осматривает пациента. Общий осмотр позволяет провести поверхностную диагностику для определения анемии и приступить к дальнейшим методам исследования организма. В частности, при внешнем осмотре врачами замечаются изменения покрова кожи, с помощью пальпации можно заметить увеличение селезенки.
Для уточнения какого-либо анализа и подтверждения результатов диагностики при подозрении на анемию назначаются следующие процедуры:
- фиброгастродуоденоскопия. Проводится анализ слизистой пищевода, изучается состояние стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ультразвуковой анализ печени;
- УЗИ почек;
- исследование состояния женских репродуктивных органов путем анализа с помощью ультразвука;
- доктора прибегают к методам компьютерной томографии;
- проводится рентгенологический анализ легких.
При такой диагностике врачи смогут увидеть полную картину. Следует сдать анализы, чтобы узнать причины возникновения анемии в любой форме. Не стоит переживать, процедура простая.
Лечить анемию нужно обязательно. Вопрос в том, какие выбрать способы лечения развития анемии, чтобы они были максимально эффективны. Анемия устраняется просто, если следовать главным правилам и принципам избавления от патологии.
Принципы лечения болезни анемии таковы:
- железодефицитный тип устраняется с помощью использования компонентов, содержащих железо;
- при нехватке В12 назначается этот препарат, иногда он вводится инъекционно;
- у детей анемия часто вызвана паразитами, тогда специалист назначает противопаразитарные средства;
- беременным женщинам разрешено использовать фолиевую кислоту и некоторые препараты, содержащие железо;
- важным принципом является объединение лекарственного воздействия и налаживания питания. Анализ показал, что именно из-за питания активно развивается такая патология, как анемия.
Соблюдая данные принципы, можно за короткое время восстановить здоровье. Это следует делать исключительно под присмотром опытного специалиста.
Анемия не приговор:
Для улучшения здоровья и ускорения процесса выздоровления пациент может сам помочь себе. Следует знать, что данная патология – не приговор. Можно быстро избавиться от нее, если правильно наладить питание. Вот некоторые рекомендации:
- в рационе должны быть сливки, мясо, масло. Они содержат большое количество аминокислот, белки;
- овощи зеленого цвета содержат фолиевую кислоту, хорошо помогает зелень, салаты;
- для улучшения кроветворения рекомендуется употреблять в пищу морковь, фасоль, горох, рыбу, печень, овсяную кашу, кукурузу. Также полезны помидоры, чечевица, абрикосы;
- необходимы продукты, обогащенные железом. Это хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
- чтобы железо хорошо усваивалось организмом, советуем кушать мед;
- в 1 стакане сока сливы содержится 3 мг железа. Это отличный продукт для повышения уровня этого компонента в организме;
- употребление яблок, ананаса, земляники, калины также благоприятно будет сказываться на состоянии здоровья;
- повысить уровень гемоглобина помогает натуральный гранатовый сок;
- стоит ограничивать себя в употреблении мучных сдобных изделий и жиров;
- чай и кофе также могут пагубно сказаться на состоянии здоровья при такой патологии;
- исключите блюда, содержащие уксус, рассол, а также алкоголь.
-
Можно ли лечить анемию народными средствами? Лечим правильно
- Многих интересует вопрос, устраняется ли анемия народными средствами.
Стоит помнить, что это лишь проявление других недугов, поэтому первоначально следует избавляться именно от них. Доктора помогают устранить патологию, но также рекомендуют народные средства.
Однако есть ряд ограничений: использовать их можно исключительно под присмотром специалиста. В точности соблюдать дозировки.
Она не заменит полноценный курс восстановления. Но все же поможет снять ряд неприятных ощущений, уменьшить признаки патологии, наладить кровообращение. Вот несколько рекомендаций:
- трижды в день стоит использовать настой пастушьей сумки. Компонент важно правильно приготовить, детально об этом расскажет Ваш доктор;
- помогает настой крапивы двудомной. Готовить его легко в домашних условиях 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выпивать стоит по половине стакана, в день делается 2 приема;
- трава тысячелистника с листьями крапивы в равных соотношениях по 1 столовой ложки на 1 стакан кипятка, выпивать стоит по половине стакана, в день делается 2 приема;
- трава тысячелистника и измельченный корень кровохлебки в равных соотношениях, по 1 столовой ложки на 1 стакан кипятка, выпивать стоит по половине стакана, в день делается 2 приема;
- травы тысячелистника, пастушьей сумки и листьев крапивы в равных соотношениях,по 1 столовой ложки на 1 стакан кипятка, выпивать стоит по половине стакана, в день делается 2 приема;
- экстракт водяного перца или экстракт коры калины, приготовленного из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка,суточная доза составляла 1 – 2 стакана в день;
- помогает земляника лесная, как плоды, так и листья. Можно использовать в различных вариантах, даже просто заваривать легкий отвар в виде чая;
- листья шпината и одуванчика также улучшают деятельность кровеносной системы. Можно смело добавлять молодые листочки в салат, а в более поздний период делать отвары и пить вместо чая;
- хвощ полевой также позволяет справиться с данным недугом.
- Список литературы:
-
1. Вайс Р.Ф., Финтельман Ф. Фитотерапия: Руководство / Пер.с нем.
2. Дворецкий Л.И. Железодефицитная анемия. М.Ньюдиамед
-
3. Коршикова Ю.И. Фитотерапия (по материалам лекций).
-
4. Михайленко Е.Т., Радзинский В.Е., Захаров Н.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии.
-
5. Палов М.Энциклопедия лекарственных растений.
-
6. Попов А.П Лекарственные растения в народной медицине.
7. Соколов С., Замотаев И. Лекарственные растения (фитотерапия).
-
8. Справочник по акушерству, гинекологии и перинатологии.
-
9. Фитотерапия. Методические рекомендации №2000/63.
10. Фитотерапия с основами клинической фармакологии.