Начать продавать на Satu.kz
Корзина
398 отзывов
+7 (721) 241-39-47
+7 (700) 321-84-61
+7 (702) 321-84-61
Фитоаптека "Медовая ЛАВКА ЗДОРОВЬЯ"
Корзина

О пользе Мёда

О пользе Мёда

О пользе меда

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

мёд

Описание
Мёд — это нектар растений, частично переваренный с помощью ферментов в зобе медоносной пчелы. Имеет вязкую, тягучую консистенцию, вкус — сладкий, цвет — от светло-желтого до коричневого, в зависимости от медоноса, с которого был собран (например, липовый мед, гречишный мед и т.д.). Мед отличают не только по растениям, но и по местам сбора (алтайский, башкирский и т.д.). Все разновидности имеют свой привкус, цвет, набор полезных качеств.
С медом человечество знакомо более 15 000 лет. Бортничество одно из древнейших ремесел на планете. И столько же времени человек использует лечебные и кулинарные свойства меда для своих нужд.

Секреты и особенности приготовления
Натуральная сладость меда делает его полезным заменителем сахара. Использовать его нужно с осторожностью, поскольку он в два раза слаще сахара за счет большого содержания фруктозы. Традиционно он используется в кулинарии при выпечке и приготовлении десертов. В рецептах народных кухонь мед широко используется в праздничной и ритуальной выпечке. Такие блюда, как татарский чак-чак, русские медовые пряники, европейская праздничная выпечка обязательно содержат в рецептуре мед.
Кроме сладких блюд мед широко используют в качестве маринада для мяса, птицы и рыбы. Смазанная им тушка птицы или рыбы приобретает красивую золотистую корочку при запекании и приятный запах. Для придания маринаду дополнительного вкуса и аромата можно добавлять соевый соус, сок цитрусовых, приправы, чеснок, травы, горчицу, алкогольные напитки (коньяк, вино и т.д.) и т.д.
При помощи меда можно карамелизировать продукты. Этот способ обработки придает блюду красивый золотистый цвет и мягкий карамельный привкус.
Мед используется для приготовления многих напитков, в том числе и традиционных для русской кухни — медовых сбитней и квасов, медовухи и хмельных медов.
Чтобы мед был вкусным и полезным и не терял свои уникальные качества, нужно правильно его выбирать. Обязательно обратите внимание на внешний вид — масса должна быть однородной по консистенции и цвету. Натуральный мед легко впитывается в кожу, не вызывая неприятных ощущений. Если растереть каплю меда между пальцев, то он скатывается в небольшие комочки.

Полезные свойства
Добавляя мед в пищу, можно улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с язвой желудка и оздоровить весь ЖКТ. Участвует в кроветворении, улучшает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Применяется как антигрибковое и антибактерицидное средство при лечении кожных болезней и ран. В качестве компрессов используется при ревматизмах, артритах и радикулитах. Снимает воспалительные процессы (например, в горле). Полезен при лечении ишемической болезни сердца. Используется для лечения таких глазных болезней, как конъюнктивит, чешуйчатый блефарит, кератит и др. Помогает заснуть и мягко успокаивает нервную систему. Хорошо принимать при постоянных мигренях.
В косметологии используется для питательных масок для лица, тела и волос. Входит в состав многих косметических средств.

Вред
Мед не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 1,5 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

 

Состав и калорийность
Мед содержит 22 микроэлемента из необходимых человеку 24. Содержит витамины группы B и витамин С, фолиевую кислоту, 20 видов полезных аминокислот. Минералы — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Калорийность — 304 ккал на 100 гр продукта.

 

Другие статьи