Вкусовые и целебные качества меда зависят от цветка, с которого он собран. Те сорта, которые особенно вкусны, ароматны и полезны, относят к элитным. Один из таких – лесной мед. Он уникален тем, что его источник – исключительно растущие в лесу растения.
Для получения этого меда пасеки вывозят на лесные поляны. Оказавшись в новом месте, мохнатые труженицы быстро осваиваются и приступают к сбору. Чистый лесной воздух способствует получению экологически чистого продукта. Оптимальное время для «выездной» работы – лето и осень.
Лесной мед относится к полифлорным сортам. В его состав входит пыльца, собранная с разных растений. Это могут быть растущие в лесу цветы и кустарники: малина, клевер, душица, боярышник, земляника. Собирается нектар и с деревьев: липы, ивы, сосны и других.
Использование таких медоносов сказывается на составе. Этот продукт включает значительное количество перги, прополиса и маточного молока. Уровень сахаров меньше, а витаминов – больше. Кроме витаминов обычных групп здесь содержатся такие, как РР, Е и К. В составе обнаружены антиоксиданты, органические кислоты. Пищевая ценность продукта – 304 ккал на 100 г – это 1/6 от нормы потребления. При этом количество жиров не превышает 0,3 г.
Характеристики
Характеристики и лечебные свойства лесного меда зависят от того, с каких конкретно растений была собрана пыльца: меняются в зависимости от времени года и региона. Еще одна особенность – лесной мед содержит определенное количество пади (выделяющие ее насекомые в изобилии присутствуют на деревьях). Это влияет на вкусовые качества.
Этот сорт отличается следующими характеристиками:
- Цвет и аромат. Цвет зависит от медоносов: он может меняться от золотистого или светло-янтарного до коричневого. Аромат яркий, душистый, с четко выраженными терпкими нотами. При этом он ненавязчивый, приятный.
- Вкусовые качества. Вкус необычный, терпкий и вяжущий. В зависимости от медоноса может появляться легкая кислинка. Среди вкусового букета различается небольшая приятная горечь – сказывается присутствие пади.
- Консистенция, кристаллизация. Консистенция, как и другие характеристики, зависит от растения, которое стало источником нектара. Она может быть густой, даже пастообразной, или жидкой. Одна из неизменных характеристик – медленная кристаллизация. После засахаривания масса становится зернистой, неоднородной.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства лесного меда обусловлены его уникальным составом. Без преувеличения можно сказать, что сорт вобрал в себя всю целебную силу лесов. Регулярно его употребляя, можно значительно укрепить здоровье, а именно:
- Повысить уровень гемоглобина, наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшить работу пищеварительной системы.
- Значительно поднять иммунитет.
- Снять напряжение, усталость, повысить общий тонус. Как следствие, повышается работоспособность, жизнерадостность, отступает бессонница.
- Предотвратить развитие простудных заболеваний.
- Снять болевой синдром (при наружном применении).
- Вывести токсины.
Еще наши предки знали, чем полезен лесной мед. Его активно использовали в качестве одного из ведущих компонентов народной медицины. Сегодня традиционная медицина переняла эстафету, продолжая пользоваться уникальным природным антиоксидантом. Его используют для снижения холестерина, при простудных заболеваниях, для борьбы с бессонницей.
Лесной мед активно применяется и в косметологии. Его омолаживающие, регенерирующие и тонизирующие свойства позволяют добиться ошеломляющих результатов в уходе за кожей лица. Кроме подтягивающего, разглаживающего эффекта, он активно питает клетки.
Не пренебрегают этим средствам и в массажных кабинетах, что не удивительно. Этот «помощник» всех красавиц способен активизировать обмен веществ в подкожном слое. Он не просто подтягивает кожу, возвращая ей молодость и сияние, но и эффективно борется с целлюлитом. При этом любые косметические процедуры с использованием данного сорта не вызывают аллергических реакций.
Не осталась в стороне кулинария: выпечка, соусы, заправки для салатов. Мед – особенная сладость. При добавлении он не «перекрикивает» вкус основного блюда, а дополняет и раскрывает его. Чтобы убедиться в этом, достаточно один раз попробовать мясо, выдержанное в меде.
Противопоказания при употреблении
Во многих древних свитках лесной мед рекомендуется как лекарственное средство. Но, применяя его, не стоит забывать о противопоказаниях.
Главный залог успешного «сладкого» лечения – выбор качественного продукта. Важно знать, в каких условиях мед хранился до момента продажи, не находился ли под воздействием прямых солнечных лучей, не подкармливали ли пчел сахарным сиропом. Приобретать «дары» природы лучше у надежных, проверенных продавцов или непосредственно у пасечников.
Людям, которым предписано ограничение количества углеводов, мед можно применять только в малых количествах. Полностью отказаться от деликатеса вынуждены люди с аллергическим диатезом. Использовать его при аэрозольном лечении гортани лучше только после консультации с врачом. Это касается и детей до семи лет. Если учесть все полезные свойства и противопоказания лесного меда, лечение с его помощью принесет только положительные результаты.
Правила хранения
Лесной мед хранят в темноте (под действием солнечных лучей он стремительно теряет полезные свойства). Его качества, содержание воды и удельный вес значительно колеблются в зависимости от условий хранения.
При сухом воздухе он станет «легче» на 5 %, и суше на 14%. Полезные свойства при этом останутся неизменными, мед будет храниться долго. Во влажном помещении он будет впитывать воду из воздуха, станет водянистым и быстро прокиснет. То есть, оптимальные условия – сухое и темное место.
Мед отлично впитывает запахи, поэтому его хранят исключительно в плотно закрытых емкостях. Он меняет состав при контакте с металлом. Посуду используют только керамическую, стеклянную. Раньше его хранили в деревянных кадках.
Основные | |
---|---|
Вес упаковки | 1 кг |
Упаковка | Пластиковая банка |
Вид меда | Лесной |
- Цена: 2 500 ₸/кг