Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова «сладость» произошли такие слова как «наслаждение», «услада» и выражение «сладкая жизнь». То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции.
В природе сладкая пища, а это мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие. Но жизнь современного человека сильно изменилась: сладостей стало много и они стали общедоступны в большом количестве. И человек стал заложником своих инстинктов. С одной стороны, потребность в сладком у человека сохранилась, а может быть даже и усилилась, поскольку сладкая пища является своеобразным лекарством против современных стрессов. С другой стороны, малоподвижный образ жизни современного человека и обилие высококалорийной пищи приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это в свою очередь является плодородной почвой, на которой пышно расцветают многие заболевания современной цивилизации: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Зависимость от сладкого еще больше усиливается у людей после сорока, когда у человека начинают притупляться вкусовые рецепторы, что ведет к большему потреблению сладостей. Формируется замкнутый круг: стресс -потребление сладкого – ожирение – снова новый стресс, глядя в зеркало.
Современная медицина предлагает разорвать этот порочный круг двумя способами: ограничить потребление пищи или, а лучше и, увеличить физические нагрузки. Но примеры из жизни и сухая медицинская статистика, например, по росту заболеваемости диабетом, показывают, что этого не достаточно. Вероятно, решения данной проблемы заключается в том, чтобы удовлетворить потребность человека в сладком, при этом не увеличивая калорийности питания. До недавнего времени эту проблему можно было решить, используя заменители сахара, синтезированные на заводах химической промышленности. Но широкого распространения они не получили, и причина тому их отличие по вкусу от сахара, и глубоко укоренившиеся представления об их вредности для организма человека.
Решение, как всегда, была найдено в природе. Оказывается, в природе есть растение, которое содержит вещества, в 200 – 300 раз превосходящие по сладости сахар. Это растение называется СТЕВИЯ, родина которого Южная Америка. Еще индейцы племени Гуарани на территории современной Бразилии и Парагвая применяли это растение в пищу, называя его ka’a he’ê («сладкая трава»). Но широкое распространение и мировую известность это растение получило, начиная с Японии, где более 30 лет оно используется для получения натурального заменителя сахара – СТЕВИОЗИДА. В Японии он настолько популярен, что занимает около половины рынка сахара и используется во всевозможных продуктах: конфеты, соки, напитки, пиво, маринады, соусы, мороженное, жевательные резинки, зубные пасты, молочные продукты, консервированная рыба и мясо. Стевиозидом также кормят собак, чтобы бороться с их ожирением. Были также попытки использовать стевиозид для лечения ран и как основу косметических масок для лица.
В США широкое использование продукции переработки растения стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. А сам стевиозид, только начинает приобретать популярность среди населения. И было бы неверно, если бы в России стевиозид рассматривался исключительно как продукт для людей, страдающих диабетом. Стевиозид имеет более широкое использование: он необходим не только, для людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, но и просто желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы, т.к. он является сладкой защитой против стресса.
СЛАДОСТЬ имеет прямое отношение к одной из проблем современности – источнику основных хронических заболеваний – психогенному стрессу. Доказано, что СЛАДОСТЬ обладают выраженным антистрессовым действием. Поэтому многие (чаще женщины) бессознательно приходят к тому, что употребление чего-нибудь сладкого на некоторое время приносит расслабление и удовлетворение. Но такой способ релаксации – употребление сладкого – рано или поздно приводит к ожирению – дополнительной причине психогенного стресса. Одна из задач – разорвать этот порочный круг: дать СЛАДКОЕ СРЕДСТВО борьбы со стрессом без побочных явлений, таких как ожирение.
В настоящее время СТЕВИОЗИД рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель в диетах при:
- Избыточная масса теnа.
- Высокое давление (гипертония).
- Атеросклероз или высокий холестерин крови.
- Высокий сахар крови.
- Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.
- Лечение вирусных инфекций.
- Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том чиспе гнойно-септических (раствором стевиозида можно обрабатывать раны).
- Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.
- Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.
- Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.
- Лечение язв различного происхождения.
- При сильной умственной нагрузке.
Кроме того СТЕВИОЗИД обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В эксперименте китайских ученых на 106 добровольцах было показано, что если употреблять СТЕВИОЗИД по 250 мг три раза в день в течение трех месяцев артериальное давление значительно снижается и это снижение сохраняется в течение всего года. На основе СТЕВИОЗИДА также разработана диета для пожилых и страдающих ожирение собак. Были попытки использовать СТЕВИОЗИД в косметологии для приготовления масок для лица. Раствором СТЕВИОЗИДА обрабатывают раны, для их скорейшего заживления. А ели поливать или опрыскивать этим раствором растения винограда, то ягоды становятся более крупными и сладкими.
ГЛАВНОЕ В СТЕВИОЗИДЕ то, что он представляет собой своеобразный «Концентрат Сладости» или «Чистую Сладость», т.к. он не содержит углеводов, жиров и белков, а калорийность одной порции (1/33 чайной ложки) продукта составляет всего лишь 0,2 ккал. И поэтому этот продукт идеально подходит не только для людей страдающих пониженной резистентностью (устойчивостью) к глюкозе, но и просто ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом или желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы.
- Цена: 2 500 ₸