Цена действительна только при заказе в интернет-магазине !
Горчица известна нам в основном как острая приправа к рыбным и мясным блюдам, улучшающая их вкусовые качества. Используют в пищевой промышленности и масло, получаемое из семян горчицы черной. Но популярность свою горчица снискала не только как продукт питания. С давних времен она входит в перечень лекарственных растений, помогая при многих недугах. Повсеместно известно эффективное лечебное воздействие, оказываемое горчицей при простудных заболеваниях с катаральными явлениями: горчичники, горчичные ванны для ног. При ревматизме и радикулите врачи рекомендуют использовать горчичный пластырь, зубная боль быстро проходит после полоскания раствором горчичного порошка. Кроме этого, горчица применяется для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лекарственные средства на основе семян горчицы используются для улучшения аппетита, как слабительное при хронических запорах, как желчегонное при дискинезии желчного пузыря. При заболеваниях верхних дыхательных путей семена растения оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
В состав семян горчицы входит большое количество жирного масла, включающего в себя арахисовую, диоксистеариновую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. Обнаружены в семенах и эфирное масло, а также гликозиды, фитонциды, витамин С, соли калия, кальция и железа. Именно этими полезными веществами обусловлено лечебное действие растения. При проращивании семян концентрация полезных элементов многократно возрастает, что способствует усилению их целебного воздействия. Для проращивания чаще всего используют семена горчицы листовой (сарептской).
Настойка проростков горчицы
1. Залить 1 ч. ложку растертых проростков горчицы 1 стаканом 40 %-ного спирта и настаивать 1 неделю. Принимать по 10–20 капель за 15 минут до еды 3 раза в день при отсутствии аппетита, гастрите с пониженной кислотностью, бронхо-легочных заболеваниях, ОРЗ и ОРВИ.
2. Настаивать 50 г растертых в порошок проростков горчицы в 0,5 л красного вина в течение 2 недель. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, предварительно встряхнув.
Показано при мочекаменной и желчекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, простудных заболеваниях.
Отвар проростков горчицы
Залить 1 ч. ложку проростков 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Настаивать 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Показания: злокачественные новообразования, гастрит с пониженной кислотностью, пониженный аппетит, упадок сил.
Настой проростков горчицы
Залить 1 ст. ложку проростков 2 стаканами кипятка. Настаивать в теплом месте в течение получаса, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью.
Противопоказания
Семена и проростки горчицы нельзя применять внутрь при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, туберкулезе легких.
Не рекомендуется превышать дозы, указанные в рецептах.
Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.
Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.
Профилактика рака.
Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака. Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов. Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.
Противовоспалительные свойства.
Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма. В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.
Скоростной метаболизм.
Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению. Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч.л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?
Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4.733 мг на 100 г продукта.
В этой специи их семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K. В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Выбор и хранение горчицы.
Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.
Разумные предостережения:
В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников). Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.
- Цена: 125 ₸