Гречишный мед
Пряный, терпкий, ароматный, темный, тягучий, резкий, острый – именно этими определениями чаще всего характеризуют гречишный мед. Его вкус не перепутать ни с каким другим сортом: от него, как говорят дети, «дерет» в горле. Да и пурпурно-коричневый с золотистым отливом цвет меда из гречихи знаком каждому.
Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом. Если рассматривать свойства гречишного меда с медицинской точки зрения, то в первую очередь стоит упомянуть о следующих:
- обладает кроветворной функцией;
- нормализует артериальное давление;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу желудка и почек;
- помогает больным с хроническими гастритами;
- улучшает проницаемость капилляров;
- борется с анемией;
- является мощным иммуномодулятором и универсальным источником энергии;
- активизирует метаболические процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и сетчатку глаза;
- имеет антисептические свойства, поэтому показан при лечении различных заболеваний кожи и гнойных ран.
Эти ярко выраженные полезные свойства гречишного меда объясняются тем, что трудолюбивые пчелы вырабатывают его из обогащенного железом и белком нектара, собранного с цветущей гречки.
Как определить «правильный мед»
Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу, состоящую из кристаллов крупно- и среднезернистой формы. Может расслаиваться на темную и светлую фракции. При этом темный (верхний) слой имеет редкую консистенцию, а светлый (нижний) – представляется собой кристаллизованную субстанцию.
Как мёд хранить
Гречишный мед, как и другие сорта, хранить следует в закрытой посуде в сухом, не промерзающем и проветриваемом помещении. Если оставить его в сыром подвале, мед начнет впитывать в себя влагу, что испортит его вкусовые качества и уменьшит целебные свойства.
Также необходимо помнить, что мед впитывает в себя запахи, поэтому емкости с этим лечебным лакомством нельзя хранить вблизи предметов, «источающих» сильные ароматы.
Интересные факты
- Авиценна считал мед универсальным лекарственным средством и был убежден, что он существенно замедляет процессы старения.
- Африканские пчелы не складируют мед в ульях – им не нужно делать запасы на зиму.
- Больше всего меда сегодня производят в Китае, и самый популярный там именно мед гречишный.
- Для сбора 100 граммов меда пчела преодолевает 46 000 км.
- У древних египтян, а затем и римлян мед был полноценной денежной единицей, им можно было даже оплачивать штрафы.
- Аллергия на мед встречается всего у 0,4% людей на земле.
Помните: гречишный мед – продукт высококалорийный, поэтому его употребление должно быть нормированным: врачи ограничивают количество потребления 170 г в сутки.
- Цена: 2 500 ₸/кг