Прополис повышает защитные реакции организма, губителен для вирусов и болезнетворных бактерий (природный антибиотик). Способствует питанию стенок сосудов, в том числе и внутренних органов, благодаря наличию большого количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает клетки печени, регулирует артериальное давление, улучшает регенерацию тканей. Рекомендуется при простудах и гриппе, воспалении гайморовых и придаточных пазух носа, фурункулах. Очищает слизистую, чистит межклеточное пространство, способствует обезболиванию при хронических заболеваниях. Пожилым людям и детям помогает в образовании хрящевых и костных тканей, стимулирует рост волос и укрепляет их структуру. Рекомендуется людям с ослабленной имунной системой, пожилым людям, спортсменам.
Прополис получают следующим образом: пчелы собирают с древесных почек березы, ольхи, тополя клейкие вещества, обрабатывают их слюной, насыщенной ферментами, конечным продуктом становится прополис, в котором сконцентрированы биоактивные органические соединения. Пчеловоды собирают прополис, просто соскребая его с внутренней поверхности ульев. Он представляет собой густую массу с ароматом натурального пчелиного воска. Для пчёл прополис является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. В процессе хранения прополис теряет влагу и становится более плотной консистенции, но своих лечебных свойств не теряет. После смешивания с жирами или спиртами все активные компоненты прополиса полностью переходят в мазевую основу или раствор. Именно это свойство используется при производстве фармакологических препаратов или биологически активных добавок на основе прополиса. В итоге получается натуральное целебное средство, полностью сохраняющее полезные свойства исходного сырья.
Это вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. В составе прополиса примерно 50% смолистых веществ. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат – 10%. Также в состав входят дубильные вещества. Концентрация химических элементов в разных сборах может отличаться. Прополис плохо растворяется в воде, но хорошо - в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза после нагревания (в отличие от меда) не снижается. Такое многообразие свойств позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.
Свойства прополиса: антибактериальное; антисептическое; обезболивающее; ранозаживляющее; противовоспалительное; противотромбозное; вяжущее; регенерирующее; противовоспалительное; противозудное; противовоспалительное.
Как лекарственное средство, традиционно используется при лечении хронического бронхита, астмы, болезней суставов, гипертонии, невралгии, мигрени и головных болей, в качестве вспомогательного средства при лечении простудных, бактериальных и вирусных инфекций. Также применяется для лечения слизистых оболочек, противомикробные и противовирусные качества прополиса эффективны при заболеваниях кожи и повреждённых слизистых оболочках ЖКТ.
Показания к применению водного экстракта прополиса:
Заболевания глаз – конъюнктивит, кератит, катаракта, нарушение зрения;
Заболевания полости рта — пародонтоз, гингивит, стоматит герпетической, грибковой, бактериальной природы;
Заболевания ЛОР-органов — насморк (ринит) в том числе аллергический, синусит, аденовирусные простудные заболевания;
Профилактика острых респираторных вирусных и простудных заболеваний;
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, инфекция хеликобактер пилори.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Прополис - продукт пчеловодства, поэтому существует ряд ограничений к его применению. Иногда появляется аллергическая реакция - кожа краснеет, отекает, появляется сыпь. В этом случае использование прополиса стоит прекратить.
|