Забрус, 100гр
- В наличии
- +7 (700) 321-84-61Надежда
- +7 (702) 321-84-61Надежда
-
День Время работы Перерыв Понедельник 10:00 - 19:00 Вторник 10:00 - 19:00 Среда 10:00 - 19:00 Четверг 10:00 - 19:00 Пятница 10:00 - 19:00 Суббота 10:00 - 19:00 Воскресенье 10:00 - 19:00 * Время указано для региона: Казахстан, Караганда
- +7 (721) 241-39-47Рабочий с 10-00 до19-00 Караганда+7 (700) 321-84-61Надежда+7 (702) 321-84-61НадеждаНадеждаКараганда, Казахстан+77003218461
За́брус, или печа́тка мёда[1] — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот; дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска.
Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах[2].
Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом, валиком или вилкой и оставляют на решётке для стекания с него мёда или дают пчёлам для удаления остатков мёда. Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт.
Забрус полезен при лечении:
§ заболеваний полости рта;
§ дыхательных путей;
§ придаточных пазух носа;
§ заболеваниях кишечника;
§ забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.
В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
§ механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
§ дезинфекции полости рта;
§ усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
§ нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
§ повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.
При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.
Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.
В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки(Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.
При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.
При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.
При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.
Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.
В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали применять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препаратов, кремов.
Апипромин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.
Жевательная резинка "Забрус-воск" - содержит воск пчелиный прополисный, жевательная основа, лактоза, экстракт прополиса. Действие жевательной резинки Забрус-воск: проводит механическую очистку полости рта; усиливает слюновыделение; укрепляет жевательные мышцы; нейтрализует кислоты, которые вырабатывают микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете; способствует укреплению эмали зубов; предупреждает развитие кариеса... Применять по одной подушечке после еды для регулярного ухода за зубами деснами. Жевать 15-20 минут. Забрус могут принимать и дети, у него приятный вкус.
Противопоказания к применению забруса — наличие аллергии к продуктам пчеловодства.