Кунжут белый, кунжут черный 100 гр.
550 ₸
Минимальная сумма заказа на сайте — 2000 тг
- В наличии
- +7 (700) 321-84-61Надежда
- +7 (702) 321-84-61Надежда
Цена действительна только при заказе в интернет-магазине !
Кунжут: польза, свойства, состав
Энергия растений удивительна – ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей, поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение. Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное, особенно в кулинарии, хотя и его лечебные свойства известны людям уже не одно тысячелетие.
Те, кто читал сказки «Тысячи и одной ночи» - удивительный сборник арабских сказок, наверняка помнят о волшебной пещере, в которую попал Али-Баба. Чтобы попасть внутрь или выйти, нужно было произнести волшебные слова: «Сезам, откройся!», и каменные стены раздвигались, открывая несметные сокровища. Вот этот самый «сезам» (по-арабски simsim) - и есть кунжут – однолетнее травянистое растение Sesamum indicum, и его название переводится с языков всех восточных народов, как «масляное растение».
Поскольку кунжут – это масличная культура, основной целью его выращивания является получение кунжутного масла, однако и семена кунжута используются очень широко.
Эти семена очень вкусные, особенно если их поджарить – вкус маслянистый, ореховый, чуть сладковатый. В коробочке, которую представляет собой плод кунжута, таких семян множество, а полезного масла они содержат до 60%.
Состав, польза и свойства кунжута
Чтобы лучше понять пользу кунжута, следует хотя бы немного разобраться в его химическом составе. Семена кунжута калорийны, но не настолько, чтобы способствовать увеличению веса – для этого потребовалось бы есть их килограммами.
В 100 г кунжутного семени содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, группы В; минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Разберем состав кунжута немного подробнее. В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая; фитостерины – активные вещества, содержащиеся в растениях и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами. Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.
Сезамин обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и помогает при необходимости избавляться от лишнего веса.
Сезамолин – также антиоксидант, защищающий и омолаживающий клетки, помогающий организму снимать последствия стресса и напряжения.
Сезамол также отличается сильной антиоксидантной активностью, поэтому масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется.
Конечно, эти вещества содержатся в кунжутном семени в небольших количествах, но вот в масле их уже больше – там они в концентрированном виде; так что регулярное употребление и использование, как масла, так и семян кунжута может существенно замедлять старение.
Семена кунжута могут выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ. И здесь тоже предпочтительнее употребление масла – просто потому, что содержание полезных веществ в нём выше, чем в семенах, и употреблять его можно в гораздо меньших количествах.
В странах Азии кунжутное масло добавляют ко многим блюдам, и часто готовят на нём мясо, что позволяет уменьшить «вредность» мясных блюд.
Запах кунжутного масла объясняется присутствием в нём соединений, которые образуются в процессе его изготовления – в химии их называют ароматобразующими веществами.
Поскольку в кунжуте много кальция, то людям, не употребляющим молочные продукты, он просто необходим: достаточно съесть 100 г семян, или добавить в салат пару ложек масла, чтобы получить суточную норму кальция, необходимую взрослому человеку. Да и тем, кто молочные продукты употребляет, тоже можно частично заменять их кунжутом.
Например, молоко далеко не всегда является полезным, и часто плохо усваивается и с трудом переваривается, особенно взрослыми людьми. Замените молоко продуктами на основе кунжута, и вы очень скоро почувствуете, как вам станет легче двигаться.
Отмечено, что в восточных странах, где кунжутное масло является традиционной частью рациона, кости у пожилых людей гораздо крепче, чем в странах с европейской системой питания.
Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете.
Вот несколько рецептов, в состав которых входят семена кунжута.
В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие.
Если расстроился желудок, то надо растворить в 150-200 мл остывшей кипячёной воды 1 ч. л. мёда, добавить туда же 1-2 ч. л. измельчённых в порошок семян кунжута, размешать и пить небольшими порциями в течение дня, пока диарея не прекратится.
При мастите порошок из поджаренных семян кунжута смешивают с маслом (можно как раз с кунжутным) и прикладывают смесь к воспалённым участкам молочной железы.
Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Индия |
- Цена: 550 ₸