Начать продавать на Satu.kz
Корзина
400 отзывов
+7 (721) 241-39-47
+7 (700) 321-84-61
+7 (702) 321-84-61
Фитоаптека "Медовая ЛАВКА ЗДОРОВЬЯ"
Корзина

Бадьян целый ,50 гр

1 500 ₸

Минимальная сумма заказа на сайте — 2000 тг

  • В наличии
Бадьян целый ,50 гр
Бадьян целый ,50 грВ наличии
1 500 ₸
+7 (721) 241-39-47
Рабочий с 10-00 до19-00 Караганда
  • +7 (700) 321-84-61
    Надежда
  • +7 (702) 321-84-61
    Надежда
+7 (721) 241-39-47
Рабочий с 10-00 до19-00 Караганда
  • +7 (700) 321-84-61
    Надежда
  • +7 (702) 321-84-61
    Надежда
Законом не предусмотрен возврат и обмен данного товара надлежащего качества

Цена действительна только при заказе в интернет-магазине !

 Бадьян (Anisum stellatum)   В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:  звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,  корабельный анис.

Время сбора бадьяна:  Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

Действующие вещества. 

Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.

 В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Фармакологические свойства

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения ангины.
Стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка , снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию Бадьян - прекрасное мочегонное растение. Свежий бадьян хорошо гонит месячные при их задержке. Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, а также снимающим отечность, повышающим эластичность и упругость кожи.

Меры предосторожности и противопоказания:

Не злоупотреблять бадьяном им во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости. При повышенных дозировках может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы.

Корень бадьяна по своим лечебным свойствам сильнее семян, а семена - сильнее по сравнению со стеблем и листьями бадьяна.

Масло бадьяна не применять при беременности и детям. Также не применять это масло аллергикам.

В ряде случаев происходили недоразумения, связанные с тем, что бадьян настоящий не отличали от бадьяна анисового. Французские санитарные органы даже были вынуждены исключить препараты бадьяна из фармацевтической торговли в ожидании эффективных мер контроля. Однако запрет не коснулся пищевой промышленности, и плоды бадьяна продолжают входить в состав некоторых анисовых напитков.

Применение в медицине

В медицине бадьян используют для улучшения вкуса лекарств и иногда как составную часть грудных сборов. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис, и он очень хорошо известен в России. Сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Бадьян является сильный антигриппозным природным компонентом, используемый в медицине. Эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного средства Tamiflu, признанного Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективным лекарством от "нового гриппа" – вируса гриппа A/H1N1/ (называемого также "свиным гриппом"). В связи с началом распространения этой эпидемии население Китая, будучи хорошо осведомленным об опасности этого вируса, запасает проверенные временем народные средства борьбы с эпидемией, что даже привело к значительному росту цен на бадьян на рынке Китая (около 80 % бадьяна в мире экспортируется Китаем). Министр здравохранения Китая в обращении к населению страны порекомендовал ежедневно добавлять эту пряность в пищу в целях профилактики гриппа.

Применение

Корень бадьяна в истолченном виде и кожица с корня применяется при профилактике глистов. Препараты из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии применяют масло из плодов.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

  • Отвар семян бадьяна концентрации 1:10 по 2-3 столовые ложки употребляют перед едой при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках.
  • Отвар семян семян бадьяна концентрации 1:20 по 1-2 столовые ложки против круглых глистов принимают ежедневно натощак.
  • Отвар:  10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.
  • Отвар:   20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
  • Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
  • Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

История медицинского применения бадьяна

Бадьян упоминается в древних аюрведических трактатах (в "Аштанга-хридая"), и его использовали для приготовления пищи, лечении и профилактике заболеваний еще до нашей эры как в Индии, так и в Китае.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма...Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян.

Характеристики
Основные
ПроизводительКавказ
Страна производительИндия
УпаковкаДой-пак
Информация для заказа
  • Цена: 1 500 ₸